Bienfaits des légumes - Recette à base d'oignons.

Publié le par walterwhite

La culture de l'oignon remonte à plusieurs siècles. Les civilisations anciennes  trouvaient à cette plante des vertus magiques.  Utilisée pour ses effets médicinales et bénéfiques, elle combattait le scorbut en Egypte, ou servait de purgatif chez les Grecs et les Romains. Mais il était bien entendu également utilisé comme légume ou condiment. Au Moyen-Âge, en France, l'oignon devient l'un des légumes les plus, réputés et répandus. Son nom médiéval est : Unio.

L'oignon se cultive dans tout type de sol, par semis ou plantation de bulbes. Le semis s'effectue soit en automne, pour une récolte au printemps, soit au début du printemps pour une récolte l'été suivant. Les fleurs blanchâtres apparaissent de juin à août et forment une grande ombelle globuleuse, tout en haut de la tige, enfermée dans une enveloppe membraneuse avant la floraison. Le fruit est une capsule (qui contiennent les graines).

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L'oignon est à la fois un légume et un condiment. Il peut se consommer cru ou cuit (saveur douce et sucrée). Il existe une multitude de sortes d'oignons :

- l'oignon jaune (le plus répandu pour la cuisson),

- l'oignon blanc (chair plus ferme, à consommer plutôt cru),

- l'oignon rouge (très doux),

- l'oignon jeune (appelé aussi "cébettes", qu'on trouve en bottes au printemps. Délicieux en salade).

 

 Apports nutritionnels et propriétés médicinales :

L'oignon doit son apport calorique modéré à ses glucides, sans oublier les minéraux et vitamines qu'il renferme. Les concentrations en potassium, sélénium, phosphore et en substances soufrées sont  importantes. Le sélénium, le phosphore et le souffre sont excellent pour la peau, les cheveux et les ongles. Il contient également une bonne proportion de vitamines A, B et C. Les propriétés de l'oignon sont : diurétiques, anti-bactériennes, antiscorbutiques, stimulantes et apéritives.

 

RECETTE (d'inspiration médiévale) : OIGNONS FARCIS AUX GIROLLES.

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Les ingrédients

- 4 gros oignons,

- 200 gr. de girolles,

- 20 gr. de beurre,

- 2 cuillères à soupe de noisettes hachées,

- 2 cuillères à soupe de persil ciselé,

- 60 gr. de mie de pain,

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche,

- 2 gousses d'ail,

- 2 pincées de gingembre.

La préparation :

Éplucher et évider le coeur des oignons. Les blanchir 1 minute dans l'eau bouillante.

Égoutter et mettre de côté.

Émincer les champignons et les faire revenir dans le beurre pendant 5 minutes.

Retirer du feu, ajouter les noisettes hachées, le persil, la mie de pain émiettée, l'ail émincé, le gingembre, la crème fraîche, saler à votre convenance.

Garnir les oignons avec cette préparation et cuire au four à 180° pendant 20 minutes.

Vous pouvez déguster ce plat en entrée chaude, ou accompagné d'un rizotto nature, ou seul avec un bon pain de campagne et une petite salade verte.

BONNE DEGUSTATION !


                                               


 

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Publié dans Recettes diverses

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