Dessert sans gluten : la pâte à tarte sablée.

Publié le par walterwhite

Dans la série des recettes sans farine de blé ni levures, pour ne pas consommer de gluten, voici la recette de la pâte à tarte sablée de base.

Vous pourrez l'utiliser pour toutes vos tartes, également confectionner des petits sablés aromatises à votre convenance : vanille, chocolat, épices, noix, caramel, etc...

 

LES INGREDIENTS :

- 125 g de beurre,

- 1 gros oeuf, 1 pincée de sel,

- 75 g de sucre de canne roux,

- environ 250 g de farines mélangées : soit 125 g de sarrasin + 125 g de riz. Ou bien 125 g de sarrasin + 125 g de fécule de pomme de terre.

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate.

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LA PREPARATION :

- Faire ramollir le beurre dans un saladier, sans le faire fondre.

- Ajouter le sucre et mélanger énergiquement avec une fourchette.

- Ajouter la moitié de la farine + bicarbonate, en mélangeant à la fourchette. Vous obtenez un sablage.

- Battre l'oeuf avec le sel dans un grand bol, et l'ajouter au sablage. Remuer à la fourchette.

- Rajouter progressivement le reste de farine en mélangeant avec la fourchette (de manière à ne pas trop chauffer le beurre, car plus le beurre est mou, plus il faudra de farine, et plus la pâte risque d'être dure...). Mettre au réfrigérateur quelques minutes, puis retravailler la pâte avec les doigts enduits de farine. Mettre la pâte en boule et remettre au frais.

- Préparer un moule à tarte, beurré et fariné, ou tapisser de papier sulfurisé, et étaler la pâte à la main en veillant à ce que l'épaisseur soit identique partout. N'hésitez pas à fariner la pâte et vos mains pendant l'étalage. Percer de trous à l'aide d'une fourchette.

- Selon le type de tarte que vous souhaitez faire, il faudra cuire la pâte seule.

Pour les tartes aux fruits qui peuvent être cuits (pommes, poires, pêches, prunes...) : cuisez la pâte seule pendant 5 minutes à four préchauffé (thermostat 7, 180°).

Pour les tartes aux fruits qui ne peuvent pas être cuits (fraises, framboises...) : cuisez la pâte pendant 10 minutes à 180°, four préchauffé.

Il faut que le fond de tarte soit bien doré. S'il gonfle, piquer à l'aide d'une fourchette ou couteau.

BON APPETIT !            6680420433_7230196ac7.jpg

Publié dans Santé - mieux-être

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