Recettes sans gluten, la suite : le gâteau au chocolat façon brownie.

Publié le par walterwhite

Suite à l'article sur le gluten et sa nocivité, voici une recette de pâtisserie sans gluten pour les gourmands. Les personnes souffrant d'intolérances au gluten ou de maladie coeliaque pourront se régaler sans risque avec ce délicieux brownie très facile à préparer.

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LES INGREDIENTS (préférer les aliments d'agriculture biologique, parfois un peu plus chers, mais tellement plus sains...) :

- 3 oeufs,

- 250 g de chocolat noir pour pâtisserie, à 50 ou 70 % de chocolat, selon les goûts,

- 100 g de beurre,

- 60 g de sucre, cassonnade de préférence,

- 3 cuillères à soupe rases de farine de riz, complet éventuellement.

- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude alimentaire.


LA PREPARATION

- Mettre en route le four à 160°, thermostat 6.

- Casser les morceaux de chocolat dans un petit saladier, avec le beurre également en morceaux, et faire fondre au bain-marie dans une grande casserole (ou une grande poële à bord haut). Bien mélanger le beurre et le chocolat.

- Pendant que le chocolat fond, dans un autre saladier casser les oeufs et les battre avec le bicarbonate et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. (Vous pouvez utiliser un fouet manuel ou électrique, ou encore tout mettre dans un bol à mixeur.)

- Ajouter alors le mélange de chocolat-beurre, progressivement en remuant énergiquement. Le mélange épaissit.

- Ajouter la farine de riz en pluie, petit à petit en mélangeant au fouet.

- Vous pouvez rajouter selon les goûts et les tolérances de chacun, noix de pécan, noisettes, amandes grillées caramélisées...

- Beurrer et fariner (avec farine de riz !) un moule à manqué, ou autre (pas de moule à cake, trop étroit), ou le tapisser de papier sulfurisé, verser la pâte et enfourner à four préchauffé.

Température et temps de cuisson : 10 minutes environ à 180°, ou thermostat 7-8. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Le brownie cuit vite. Laisser refroidir avant de démouler. L'utilisation du papier sulfurisé facilite le démoulage...

A déguster tiède avec une crème anglaise, ou froid, en goûter, dessert... Bon Appétit !

                                       pti moine ombrelle


 



Publié dans Santé - mieux-être

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