Tartelettes Mousseuses au Chocolat.

Publié le par walterwhite

Voici une recette gourmande pour les amateurs de pâtisseries. Faciles à faire et délicieuses, avec ces tartelettes au chocolat mousseux vous allez vous régaler sans vous ruiner.

 

Pour 6 personnes, les ingrédients :

Pour la pâte sablée

-250 g de farine ( pour une pâte plus croustillante, utiliser un mélange de 125 g de farine et 125 g de fécule de pomme de terre, ou de Maizena ou de farine de riz ),

- 1 gros oeuf,

- 120g de sucre blanc ou blond,

- 120 g de beurre, ramolli mais pas liquide,

Vous pouvez également ajouter 60 g (3 barres) de chocolat noir râpé pour une recette plus forte en chocolat.

Pour la mousse au chocolat :

-250 g de chocolat noir pâtissier ( Nestlé, Menier, Lindt ) si vous aimez le chocolat noir fort en goût, prenez un pourcentage plus élevé, à 70 % par exemple.

- 15 g de beurre et 3 blancs d'oeufs / ou, 20 cl de crème liquide.

- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées / ou, 2 cuillères à soupe de noisettes concassées et 1 cuillère à café de sucre.

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La préparation : 

Préparation de la pâte sablée :

- Faire ramollir le beurre dans un saladier. Il doit être en pommade. Ajouter le sucre et mélanger à l'aide d'une fourchette.

- Ajouter doucement la moitié de la farine (ou du mélange farine-fécule) en remuant avec la fourchette.

- Battre l'oeuf jusqu'à faire mousser, dans un bol avec 1 pincée de sel, puis le rajouter au mélange farine-beurre.

- Remuer énergiquement avec la fourchette, puis rajouter de la farine (ou le mélange farine-fécule).

- Ajouter éventuellement le chocolat noir râpé grossièrement.

- Se fariner les mains et finir le pétrissage de la pâte à la main, du bout des doigts. (Il ne faut pas trop chaffer la pâte avec les mains cela fait fondre le beurre et oblige à rajouter de la farine, ce qui durcit la pâte à la cuisson.)

- Mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.

 

Préparation de la mousse au chocolat :

- Casser le chocolat en morceaux dans un petit saladier, et ajouter 5 cuillères à soupe d'eau.

- Faire fondre au bain-marie en remuant. Puis mettre de côté à refroidir pendant que vous préparez le reste.

Si vous avez choisi la recette sans crème :

- Ajouter le beurre à fondre avec le chocolat, puis laissez refroidir un peu pendant que vous battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Mélangez délicatement les blancs en neige et le chocolat fondu en mettant d'abord  le chocolat dans un saladier et en incorporant les oeufs tout doucement ensuite, en soulevant le chocolat par le dessous à l'aide d'une spatule. Mettre la mousse obtenue au congélateur pendant 10 minutes, puis au réfrigérateur pendant 20 minutes.

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Si vous avez choisi la recette avec crème :

- Fouettez la crème bien froide dans un petit saladier posé sur de la glace, jusqu'à obtenir une chantilly. L'incorporer progressivement au chocolat fondu refroidi. Mettre 10 minutes au congélateur, et au réfrigérateur pendant 20 minutes.

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CUISSON :

- Préchauffer le four à 180°.

- Pendant que votre mousse "prend" au frais, étalez la pâte sur une surface propre, sèche et farinée.( Vous pouvez  vous servir de papier sulfurisé fariné, vous serez assuré que votre pâte ne collera pas sur la table.)

- Coupez des morceaux de la grandeur de vos moules à tartelettes en vous aidant des moules comme emporte-pièces,

- Puis garnir vos moules et les piquer à l'aide d'une fourchette et les saupoudrer légèrement de sucre en poudre et enfourner.

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes. Lorsque les fonds de tartelettes sont bien dorés, elles sont prêtes. Si elles gonflent pendant la cuisson, piquez les avec la pointe d'un couteau.

Facultatif : Pendant qu'elles refroidissent, faites chauffer une poële à sec, mettre les amandes ou les noisettes, ajouter le sucre et faire dorer quelques minutes à feu vif. Lorsqu'une bonne odeur de caramel se répand, stopper le feu.

- Démouler les tartelettes. A l'aide d'une poche à douille à embout, garnissez-les de mousse au chocolat, et saupoudrez de noisettes ou d'amandes, natures ou caramélisées.

Astuces : Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez en faire une avec du papier sulfurisé que vous roulez en cone, scotchez le côté et coupez le bout.

De même, si vous n'avez pas de petits moules à tartelettes, vous pouvez très bien réaliser une magnifique grande tarte.


Vous pouvez conserver vos tartelettes mousseuses au réfrigérateur pendant 24h pour les déguster le lendemain, ou  vous régaler aussitôt !  Bonne dégustation.












Publié dans Recettes diverses

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